日和庵ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新年あけましておめでとうございます。
長い年始のお休みを頂戴し、本日から本格的に2015年日和庵の営業が始まりました。

旧年中の皆様の多大なご愛顧に心より感謝いたしますとともに、本年も沢山の皆様の口福な笑顔に
出会えますよう、スタッフ一同益々精進してまいります。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
オーナー西尾光雄 拝
14206033120300.jpg
スポンサーサイト
お久しぶりになりすぎて、5月も半ば。
少~しずつ暑くなってまいりました今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

今年の花粉症シーズンを何とか乗り切って、(5月初旬のヒノキの花粉の頃が一番つらいです~)
やっと最近元気を取り戻しつつあります(笑)
ただでさえうっかり屋なのに、鼻水と目のかゆみで更に思考回路が緩くなってしまって。。。。(;;)
そんな中、決算資料に追い立てられ、伝票の海の中をもがく日々もやっと終わりが見えてきましたぁ~~!

ちょびっとばかり、ブログをアップしようと心の余裕が!(笑)

この間に日和庵に起こった変化といえば、4代目のキャプテンが誕生。
平田守人、22歳!
2年間、一生懸命下積みをコツコツとやり、随分大人になりました!
一から覚えた、技術も知識も以前とは比べ物にならない成長ぶり。
そして、その仕事への責任感も。

まだまだ修行をしながらの毎日ですが、一生懸命なその姿を微笑ましく、そして厳しくもありながら見守っています。

頑張れ!4代目!(^0^)/

お客様方にも鍛えられ、ますます成長してくれることと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
まず、最初の関門は。。。
6月に2件あるワイン会で!
お得意様方への本格デビューでございます(^^)

お久しぶりでございます!
何ともご無沙汰な一年ぶりのこのブログ。
このブログの存在を覚えている方がいるとも思えないくらいの、長~いお休みをいただいてましたが、本日新たな気持ちで復活させていただきます。

とは言っても、本当に早かった一年間。
え?もう?という感覚で過ぎてしまいました。

この間には本当に色々なことがあったはずなのですが、今となってはあんまり覚えていない・・・かも・・(笑)

3代目キャプテンだった福村が卒業し、現在は4代目になるべく勉強中の平田守人 21歳。
やさしいおっとりした性格ですが、仕事はコツコツ真面目にこなす好青年だったりします。
まだまだ経験が足りず、キャプテン就任はもう少~~~し先かな?(^^;)

余談ですが、彼女が欲しいといつも言ってます 笑
ということで、彼女募集中の新人君です。頑張れ!守人!

シェフといえば、相変わらず寝ても覚めても料理のことばかり考えて、この一年も変わらず元気なおじさんです。天然ぶりに若干拍車がかかった感はありますが・・・。

仕込中にしゃべる、スーシェフの中西兄貴との話の掛け合いが面白くて、ホールスタッフはいつも聞き耳を立てて笑っています。
二人で時事問題について熱く語りながら仕込をしてるんですが、これがおもしろい!(^^)

最近の話題はずっとAKB総選挙。熱く語ってましたね~~!しかも詳しいし!
若い調理師の翔太(20歳)が話に入れないほど熱い!
日和庵のスタッフの中で、たぶん一番詳しいこの中年オヤジの二人。

でも別に興味はないらしい。
もちろんファンでもないらしい。(・・・と、言い張るのでそういうことに。)
でも、誰より熱く語れます(笑)

それにしてもこのAKB総選挙は、今日のランチのお客様も熱く語られてましたが、この方たちがなんと60代の女性3人。
この老若男女ぶりは、やっぱりAKBがすごいんだなと、妙に納得した次第です。

さて、私自身のこの一年。
昨年夏から少しばかり体調を崩し、今年の初めに人生初の入院生活を経験して、丸々2か月もの静養生活を送る羽目になりました
お店を2か月も留守にして、サブマネージャー寺井氏を初めとするスタッフみんなの頑張りで、乗り切ってくれたことに、今更ながらに本当に感謝しています。

そして、大学生活の最後の半年間の殆どを店の手伝いに充てて、スタッフと共に支えてくれた娘、ずっと励まし続けてくれた息子、
そして何よりも、静養中の私にお心遣いの声をかけて、励ましてくださった全ての方々に本当に心から感謝しています。
本当にありがとうございました。

やっぱり健康って何にも代えがたい宝物だなと実感しています。

おかげさまで今ではすっかり元気に、元に戻って・・・いえ、頑張ってくれたお礼に、今まで以上にビシビシとスタッフを教育・・?
いえ、私は優しいマネージャーですから、・・・多分。(笑)

元気になって心機一転!
これからまた、日和庵の日常をご紹介していけたらと思っています。
よろしくお願いします!
もうまもなく今日の営業も終わり、そろそろお店では片付けが始まっています。
私はちょこっと時間を見つけて今のうちにデスクワーク…と思いきや、ブログの更新(笑)
皆様ゴールデンウイークはいかがお過ごしですか~?
今年は曜日がよくて、ホントにゴールデンな(?)大型連休ですね!
9連休なんて方もきっと多いのでしょうね~(^^)

昨日、日和庵ではウエディングパーティーがありました
新郎様はアメリカ人、でも紋付き袴がとっても似合うナイスガイ(^^)
振り袖姿の新婦様は日本人形みたいにきれいで、ホントにお似合いのカップルでした

新郎さまが外国の方というのは3回か4回ありましたが、皆さま全員紋付き袴姿の披露宴です。
せっかく日本で、そして和風邸の日和庵でということで、きっと衣装も和装にされているのかもしれませんが、
今までのどの新郎様も、袴姿が凛々しくてとってもお似合いでしたよ。

それにしても、やっぱりウエディングは何回やってもいいものです(^^)
見ていると私たちまで ホワ~~ンとにやけてしまうくらいお幸せそうでした。

さてさて このゴールデンウイーク、日和庵はもちろんお休みなしで営業しております♪
ゴールデンウイークのいつもと違う私たちの楽しみは、何といっても遠方からのご来店です。今年も大阪、東京、熊本、鹿児島など・・各地から来ていただいていますが、

ただ、日和庵は地元下関の人でも道に迷うと言われていたりする立地にありまして・・・(^^;)
県外のお客さまが迷子になるのは日常茶飯事。(いつも申し訳ありません
どうやらカーナビにもお手上げされることもしばしばあるようで、ご迷惑をおかけしています。

迷いに迷ってやっと長い階段を登って来られた時にはグッタリお疲れな方も・・・
いつも申し訳ないと恐縮しながらも、ゆっくりお食事が進むうちに、これが案外お客様との会話の弾むきっかけになったりもして、お客様の地元のお話とか、他の旅先でのお話、下関の話など、私達も一緒に時間を楽しませていただくことも少なくないんです。

そう、これがGWならではの、私たちスタッフの楽しみのひとつです(^^)

ご旅行でのお立ち寄りは、もしかしたらお客様の人生でこれっきりかも、もしかしたらまたご縁があるかも、
どの出会いもひとつひとつ、私達にはとっても大切な時間です。
地元に戻られたときに、日和庵での時間がほっこりと、いい思い出になっていてくれたらいいなぁ~と
いつも思ってます。

今年もそろそろGWの後半戦!
今日からは天気が何だか暴風雨だったりしますが。。(--;)どうやらこのまま2日くらい天気も悪いらしいですが。。。(T T)

それでもやっぱり旅先でのいい思い出になりますように、明日もまた楽しみにお待ちしております

前回のアップが雪の話題でしたね(^^;)
いったいどのくらい放置したのか・・・。皆様お久しぶりでございます!
お客様方にも、ブログのネタ切れ?とか、もうやめたの?とかさまざまなご意見を頂戴しながら
なかなか更新せずにあっという間の約2か月。

公私ともに沢山のことがありすぎて、何から書いていいのやら!の状態ですが
今年は遅れて始まった桜の季節もとっくに通り過ぎ、いまや日和山はつつじが満開です!
気が付けばゴールデンウィークの初日だったりします(汗)

この間に、うちのキャプテンにはベビーが誕生!可愛い女の子です
ちゃ~んとパパのお休みの時に生まれてくるという、とっても親孝行なベビちゃんでした(^^)
おかげでゆっくり出産に立ち会えたパパは、感無量だったようです。

また、日和庵の大切な仲間だった3人のアルバイト君たちが、それぞれ将来の進路を決めて日和庵を卒業し、一人は故郷の仙台で教師の道へ、一人は大学を卒業し就職のため京都へ、そして一人は進学で故郷下関を離れました。
いつもうれしいのは、こうして日和庵を卒業して遠くへ行っても、みんな帰省した時は遊びに来てくれるので、一人前の社会人になった姿を見せてくれることです。今年も夏には帰省して、みんな遊びにきてね


この3人のアルバイト君達のうちの一人は、実は我が家の長男。
高校卒業を目前に調理師免許も取得し、将来父の跡を継ぐべく調理師になる予定で決まっていた就職先を突然、「辞退したい、違う道に進みたい、実は行きたい学校がある。」と言い出した、去年の春。

すったもんだの壮絶な父と子の親子ゲンカ。言い出したら聞かない強情っぱりは父親譲りゆえ・・・(^^;)
学費は自分で稼ぐ!と浪人を決め込み、テコでも動かかなった決意に折れて、実は日和庵で約一年間、調理師としてアルバイトしていました。

シェフ曰く・・・「いつからあんなガンコになったとや?」
私曰く・・・「いえ、昔からあなたにそっくりな頑固者です。」

そしてこの春、約束通りバイト代のほとんどすべてを貯金して「これを学費にして。」と、下関を離れ進学。
上の子に続いて親元を離れ、一人暮らしを始めました。

3月から忙しい仕事の合間をぬって、寝る間も惜しんでひたすら引っ越しの準備。公私ともにバタバタの日々を何とか乗り切って、4月1日の引っ越しと共に巣立っていきました。 

というわけで、日和庵は今月から厨房に新しいスタッフを迎え、頑張っています!
もちろんまだまだこれから勉強ですが、先が楽しみな新人君です

それにしても、我が家はとうとうシェフと私の夫婦二人。子供がいないと家の中って静かなんですね~
恥ずかしながら、親の方が子離れするまでに、もう少し時間がかかりそうです。
子供たちは二人とも自分の決めた道に向かって、邁進あるのみ。応援しながら黙って見守るばかりです。

今年は色んな意味で、公私ともに新たな気持ちで迎えた春なのです。(もうすぐ終わりですが・・^^;)
というわけで、新たな気持ちでブログも再開!頑張ります

 | HOME |  »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。