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日和庵ブログ

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遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。

日和庵は、皆様のおかげで無事に新しい年を迎えることが出来ました。
旧年中の皆様のご愛顧に心より感謝致しますと共に、また更なる精進を重ね、皆様にお喜びいただけますよう
ご恩返しができますよう、心得てまいります。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

平成28年吉日
お久しぶりです!!!
8月31日、夏休み最終日ですね(^^)
何やら激動の夏が駆け抜けて行きました
サボりにサボったブログ、この夏の思い出。。。。。

① キャプテンの入院(笑)
いえ、笑いごとではなかったんですが・・・。突然のこと過ぎて、本人共々ひたすらパニックでした。
7月の終わり、定休日の朝、まったり過ごしていたらキャプテンからの電話。
何事?と、思いつつ、何とな~~~く嫌な予感・・・は、必ず当たる(笑)

胸が痛くて病院に来たら、即入院と言われました!やばいです!と・・・。
病気の本人が一番ショックだったんですが、言われた方も何が何やら!(@@;)

肺気胸という病気。突然肺に穴が開いて、手術しないと再発しやすい病気です。
以前にも知り合いがなったことがあったので、私も知識としてはありましたが、
3週間の手術入院&療養生活を余儀なくされ、何より本人にとっても痛い痛い大変な夏でした(@@)

10周年の忙しさにお盆と花火大会をキャプテン不在で乗り切るしかありません!
こんな時はとにかくスタッフ一丸です!
ついでに自分の仕事がお盆休み中の、我が家の息子と娘まで引っ張り出して(笑)何とか乗り切った!
本当に、キャプテンの存在の大きさを再認識致しました…夏。(^^;) 
キャプテン!改めていつも頑張ってくれてありがとう!

②台風が数年ぶりの上陸でなんと店内水浸し。。。
日和庵オープンの年以来の「西日本、北部九州上陸」なので、10年ぶりですか?
いっつも台風来るぞ詐欺にあってたようなこの数年・・・。
天気予報で来るぞ来るぞと脅かされながら、、いざとなったらそれるか
弱まってお湿り程度の雨が降るかが常だった下関。本当にありがたいことだったのですね。

今回もそんなに大袈裟になるとはついぞ思わずにいたら・・・・バチが当たった。
夜中にバーコーナーと、一階の和室、(VIPルーム)の雨戸のなかった小窓ガラスが割れて、暴風雨が好き放題入り込んだ結果
世にも恐ろしい有様となっておりました。
朝、暴風雨の中、普通に営業するつもりで出勤した私たちの目に飛び込んできた光景。
バーは床がプール状態、和室は畳から絨毯から壁から・・・・・・いや、もう、泣くしかない。。。(T T)

「キャー~~~~(T T)どうすんの?これ~~~!!」まさに雄叫びの悲鳴です。

とにかく・・・まずはお客様に連絡して謝らなくては!!
この台風で続々とキャンセルが出るのは当たり前なのに
そんな中でもキャンセルをせずにいて下さった
折角のお客様方に謝らなければいけない!!!
営業出来なくなった事情をお伝えして平謝りです。
「楽しみにしてた」と言われ、店云々より、これが一番せつなくて、これで泣きそうになる。
大変なご迷惑をおかけしてしまって、本当に本当に申し訳ないことでした。

パートさんやアルバイトのスタッフは自宅待機の連絡をしていたので、シェフとスーシェフ、キャプテンと私。
そしてJRが止まったせいで、仕事が出勤停止になった娘をまたもや引っ張り出して(笑)
一昼夜かけて修復作業に追われ、床のワックスやテーブルのニスの塗り直しから、大変な作業でしたが、10年たってくたびれていたバーのテーブルがピカピカに戻ったので、これはこれで怪我の功名?
もうこれで良しとしよう!
明日からまた頑張ろう!
こうなったら、とりあえずポジティブでいないとね!(^^)vと、誓った出来事。

③梨乃ちゃん送別会&キャプテン快気祝い
丸2年、日和庵のスタッフとして頑張ってくれた頑張り女子の梨乃ちゃん。元々厨房スタッフだったのが
接客が好きで、ホールスタッフに転向して頑張ってくれていた元気印のスタッフでした。
頭の回転が速く、とにかく作業効率が抜群に早い!
テキパキテキパキ動き回って、あっという間にこなしていく姿は圧巻というか爽快でした。キャプテンとは兄妹みたいな関係。好き勝手言い合って、たまに兄妹ゲンカもしてましたが(笑)

新しい資格で転職のため、日和庵卒業となったのですが、毎日忙しい中、資格の勉強も早朝や夜中に寝ずに取り組む頑張り屋さん。
そんな彼女を応援しないわけがない!とのことで、7月に盛大に送別しよう!となっていたのですが、キャプテンの入院で
「ちょっと待ったあ~~!」卒業延期の無理なお願いをして花火大会まで残ってもらったのでした。
梨乃ちゃんがいなかったら、この夏は乗り切れなかった。

ホントにホントにありがとう! どこにいても元気印は変わらず頑張ってね!(^^)
いつか彼を連れてあそびにきてね~ ^=^
台風一過の定休日。やっとみんなで笑顔で送り出すことが出来ました。
そして手術を乗り越え、無事に復帰したキャプテンの快気祝いも一緒に!♪
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④初代ホールキャプテン吉岡君が独立してお店をオープン!
10周年の日和庵。10年前のオープンから3年間、ホールの責任者として頑張ってくれて
うちでソムリエの資格を取った初代キャプテンの吉岡君。
でっかい体でユーモアたっぷり。
お客様からも本当に可愛がっていただいて、フランスに修行に行ってからも、
彼はいるかとご指名の問い合わせが度々来ていました。
日本に帰ってからは、日和庵のサービスコンサルだった寺井氏の元で、
ソムリエコンサルとして小倉の店を担当して頑張っていて、ことあるごとに日和庵にも遊びに来てくれていました。 

その彼から先日、
「話したいことがあるから、今から行っていいですか?」と、突然の電話。
「なん?結婚でもする気になったん?笑」
「ブッブー!違います。。行ってから話します」
「何やろか?ま~た何かあったか? 悪い予感はしないからいっかぁ~」と、のんきに構えていたら

寺井氏の元から独立して、自分の店をオープンします!との、報告。(^O~)/
何と!おめでとう!!!!!!!本当にうれしいうれしい報告!
一緒に頑張った仲間のこんな便りが一番うれしい!
彼の作るカクテルは、繊細でホントに美味しかったので、うちのお客様方のファンも多かったんです。

お店は小倉の魚町
この場で宣伝させていただきます(^^) 
ぜひ足を運んでみてください!
美味しいワインとカクテルと軽食もご用意できるそうです。
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お店の名前・・・、フランス語で「私が必要だ!」という意味です。
お客様に「必要だ!」と、言われる店になるためにつけたのだそう。
このユーモアは彼らしいなぁ~と、シェフと思わず笑ってしまいました。
報告に来てくれてありがとう!頑張れ初代!吉岡君!

そういえば昨年の今頃も、うちにいたアルバイトのS君が5年越しの夢をかなえて
わざわざ報告に来てくれたっけ。
それは公立高校の英語の教員になること。
何年も教員試験に落ちて、臨採で先生をしながら、うちでもバイトをして頑張っていました。
山口での就職をあきらめて、地元の仙台に帰って2年目の試験合格!
仙台からわざわざ報告に訪ねてきてくれました。
その時もうれしくて思わず涙が出ましたが、離れてもこうしてことあるごとに忘れず来てくれる・・・。
本当にうれしいです。
日和庵を通じて10年、この店に縁をもらって繋がっている大切な人たち。
本当にありがとう。10年分の感謝をみんなに込めて、この夏の思い出です!
一期一会。
11年目も頑張っていきます!
ついに8月13日。
日和庵にとって決戦の日です(^^)
一年で一番大変な日。
今年のスタッフ不足は半端ないです。
なぜって、この夏ホールのキャプテンが突然の入院中。
盆明けまで復帰できないんです!

いやあ~~~~~大変!
日頃のありがたさが身に染みる夏ですよ(笑)

本日のオープン準備までは順調におわり、あとはオープンを待つばかり(^^)
現在はまったり中ですが・・・・。
作戦だけは綿密に立ててますが、ふたを開けてみるまで分かりません!

スタッフにとっては間もなく戦場となる日和庵。
お客様には優雅にお楽しみいただけますよう、全力で戦います!
さあ!もうすぐゴングの花火の幕開けです!
いざ出陣!がんばるぞ~~~!!!
おはようございます!
台風一過の3連休、下関はいいお天気に恵まれてますね(^^)v
台風の影響で連休前のキャンセルが相次ぎ、心配してましたが
おかげさまで大忙しの3連休になりました。良かったです!

日和庵は7月20日の本日、10周年の誕生日を迎えました。
本当に皆様のおかげと、心から感謝しております。
あっという間だったような、長かったような10年でした。
辛くて悔しくて、泣いたこともたくさんあったけれど、今、健康で毎日こうして頑張っていられるのは
お客様の笑顔と、今現在、そしてこれまで日和庵にいてくれた、全てのスタッフのみんなの笑顔と頑張りのおかげなのです。

本当に本当に、全てのことに感謝です。
本当にありがとうございます。
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そして先日、ランチに来てくださったお客様から「10周年のお祝いです」と、メッセージの刺繍を頂きました。
全て手作りで作ってくださって、もう・・・・本当にありがたすぎてうれしすぎて、営業中にも拘わらず思わず泣いてしまいました。
他のテーブルのお客様には、不審がられておりましたが・・・(^^;)

こんな心のこもったプレゼントを頂けるだけ、本当に頑張って来れたのかしら?
これからも励んで、ご恩返ししなければ!!!!!!
11年目に向けて、今日からまた始動します。
どうぞよろしくお願いいたします。
少しずつ春の暖かい兆しもチラホラと感じる最近。
日和庵の暖炉が活躍する日も段々と減ってきました。

春一番も終わったし、日和庵の梅の花も散り始めています。
そして私の花粉症は現在ピークを迎えておりまして・・・(--;) ・・・春です!

さてさて、昨年の夏から下関市の認定をいただいて始まった「下関満関善席」
認定審査を経て、市内で15店舗がこの認定を頂き、下関のブランド食材を使って贅を尽くした会席コースをご提供させて頂いてます。

日和庵もフグやアンコウ、山陰アワビ、特牛イカ、北浦のウニといった海の幸はもちろんのこと、
安岡ねぎ、垢田トマトといった知る人ぞ知る下関ブランドの野菜を合わせて、贅沢なオリジナルフルコースをご提供しております。
もちろん季節で食材が変わりますので、夏の膳から始まって、秋、冬とそれぞれメニューを変えて。
3月から~春の膳~が始まり、これで四季のメニューが出そろいました(^^)
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贅沢な・・・というのがコンセプトのため、お値段もとても贅沢になっておりますので、頻繁にご予約をいただくメニューではありませんが、おかげさまで毎月何組様かは、ぽちぽちと途切れなくご予約をいただいております。

今日は春の膳になってから、最初の満関善席のご予約。
16名様の送別会の団体様ですが、市内のお客様はもしかしたら初めてかもしれません。

それにしても、社内の食事会で満関善席かぁ~・・・。すごいなぁ~~~
うちもスタッフのみんなとの食事会で、他店様の満関善席を頂けるくらい太っ腹になってみたい!とシェフと話しております(^^;)
いつかきっと!!スタッフのみんな!待っててね!
シェフが宝くじを当てるその日まで!

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